Weitra, die älteste Braustadt Österreichs, hat einen neuen Stern am Kulinarik-Himmel – den Rathskeller Weitra, ehemals Gasthof Waschka. Die Waldviertler Lebensfreude zieht seit jeher durch Küche, Keller, Stube und Hotelzimmer. Matthias Bachofner ist mit Leib und Seele Wirt, Hotelier und Cafébesitzer. In der Küche geht Daniel Kurzmann seiner Leidenschaft nach. In den Kochtopf kommt, was gerade Saison hat und die Waldviertler Küche repräsentiert. Frisch müssen die Zutaten sein. Von nah und fern wissen Stammgäste, Einheimische und Tagesgäste: Im Rathskeller Weitra gibt es einen der besten Schweinsbraten mit Biersafterl. Dazu serviert das Team rund um Thomas Wurm und Daniel Strohmayer ganz klassisch Waldviertler Erpfiknödel und Krautsalat. Beliebt sind auch der gebackene Waldviertler Karpfen mit Petersilienerpfi, die Krautfleckerl und die Spinatknödel. Die Bierspezialitäten kommen nicht nur auf den Teller, sondern vor allem ins Glas – das exklusiv für den Rathskeller kreierte Hausbier etwa, das Pils. Auch auf der Dessertkarte ist das flüssige Gold vertreten. Das Waldbeer-Bier-Sorbet wird selbst hergestellt und ist eine erfrischende Abwechslung. Ebenso eine Empfehlung: die hausgemachte Mohntorte mit Zwetschkenröster.
Im Rathskeller Weitra gibt es für jedes Fest den passenden Raum: sei es die Weitra Bierstube, der Gewölbekeller oder der Wintergarten. Raum ist auch für Erholung. Direkt am Rathausplatz, inmitten romantischer Bürgerhäuser, ist der Rathskeller Weitra der ideale Ausgangspunkt für eine Erkundungstour. Denn Sommer wie Winter gibt es in Weitra kulinarisch wie landschaftlich viel zu bestaunen. Im Frühjahr und Herbst sind es Nebelstein und Mandelstein, im Winter vor allem das märchenhafte Renaissance-Schloss Weitra. Entspannung pur verspricht anschließend der feine Wellnessbereich mit Finnischer Sauna und Dampfbad – ebenso die charmant und mit viel Holz eingerichteten Zimmer mit klingenden Namen wie Hopfentraum, Zapfmeister und Biermeister.
Rathausplatz 8
3970 Weitra